此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 技术推广成果介绍

陈学好教授团队在黄瓜耐涝性研究方面取得新进展
发布日期:2019-03-31   信息来源:新农村发展研究院    字号:[ ]

 近期Plant, Cell & Environment在线发表了园艺与植物保护学院齐晓花副教授为第一作者、陈学好教授和齐晓花副教授为通讯作者的题为“Waterlogging‐induced adventitious root formation in cucumber is regulated by ethylene and auxin through reactive oxygen species signaling”的研究论文。相关研究成果得到江苏省高校自然科学基金(16KJB210012),江苏省自然科学基金(BK20122262),国家自然科学基金(31201640)和国家重点研究开发计划(2018YFD100702共同资助。

          黄瓜是我国广泛栽培的一种重要蔬菜作物。2017年我国黄瓜栽培面积为123.7万公顷,年产量达6487.5万吨,占世界总量的54.4%77.5%http://faostat3.fao.org/)。但是黄瓜根系具有入土浅,需氧量大,喜湿不耐涝的特点。黄瓜不定根形成能力强弱与耐涝性直接相关,但其生理及分子机制尚不清楚。该论文以黄瓜强耐涝品系早二N’为试材,探究乙烯、生长素和活性氧信号协同调控淹涝胁迫下黄瓜不定根形成机制。研究发现1)涝胁迫诱导了黄瓜下胚轴乙烯合成相关基因(乙烯合成酶CsACS1CsACS1以及乙烯氧化酶CsACSO5)的高表达,导致乙烯大量积累;(2)生长素的极性运输发生改变,促进了乙烯的合成;(3)乙烯和生长素诱导的不定根形成均依赖于ROS信号途径。该研究首次探明了ROS信号在黄瓜淹涝胁迫诱导不定根形成中的核心作用,对进一步阐明黄瓜耐涝性分子机理提供了重要线索。

 

 

全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/pce.13504







打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学新农村发展研究院 All Rights Reserved.
网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统