此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 技术推广成果介绍

我校机械工程学院张瑞宏教授发明新型智能播种机
发布日期:2018-08-22   信息来源:江苏科技报    字号:[ ]

        近日,我校机械工程学院张瑞宏教授的科研团队研发成功一种自走式双轴深旋耕智能贴地施肥播种机,提高了播种的智能化和生产效率。

  据了解,精密播种技术是一个大的综合系统,要求完成深旋耕、秸秆匀混、整地、播量调节、镇压等一系列措施。“目前的农业生产中,播种机械普遍存在着秸秆还田深度偏浅、播种精度不足、复式作业程度较低等问题。而播种与施肥作为耕播环节重要的作业内容,其作业的精准程度直接影响着后续作物的生长发育及产量。因此,需要对播种机械的精准化复式作业技术进行优化创新。”张瑞宏介绍,“实现农机精准作业,精准控深、控速播种,是我们科技支农和产品设计的目标。”

  这款机器可以将旋耕、秸秆还田、施肥、播种、镇压5道作业工序一次性完成,实现播种作业的智能化、产品的纯国产化。在结构创新上,采用双轴分层切削原理,在旱田进行播种作业时,通过前后刀轴的分层切削,实现深耕和秸秆匀混;采用贴地播种设计,通过前后镇压辊的双辊支撑,使排种器底侧基本与地面齐平,实现贴地播种,有效解决了传统播种机因地轮驱动排种器造成传动滞后而带来的播种误差。在播种环节中,采用集成自动驾驶技术,实现一次性自走式作业,并通过使播种器底侧基本与地面齐平,实现贴地播种。在播种精度上,设计了外槽轮式电控排种器,以适应不同机具行驶速度下的播种环境,达到实时调节播量,实现变量播种效果。该成果作为江苏省农业三新工程项目,目前已申请4项发明专利,并已进行样机试验。




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学新农村发展研究院 All Rights Reserved.
网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统