此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 学者新论学者新论

焦新安代表: 要从政策层面支持高水平大学开展教师教育
发布日期:2018-03-13   信息来源:科技日报    字号:[ ]

        综合大学开展教师教育,是构建中国特色师范教育体系的重要组成部分。全国人大代表、扬州大学校长焦新安,3月13日在接受科技日报记者采访时建议,“从我国现有情况来看,高水平综合大学在教师教育方面还存在一定局限,需要出台相关政策和措施来加大对高水平大学开展教师教育的支持力度。”

        焦新安说,“综合大学办教师教育是国际上的普遍做法。国外教师教育大多是由综合性大学承办,单一性的师范院校不多。实行开放性教师教育培养体系,教师教育由综合大学承担,教师教育的高层次化基本反映了目前世界教师教育发展的趋势。国外教师教育发展的经验表明,支持综合性大学开展教师教育是教师教育改革的大势所趋。”

        焦新安告诉记者,我国的综合大学与师范教育,经历了一个由合到分、由分再合的发展历程,具有教师教育的实践基础。现有的一批综合大学已经开展了教师教育,从其发展历程来看,可以分为由师范院校与其他学校合并而成的合并型综合大学、原来没有后来开办教师教育的拓展型综合大学、由师范院校逐步发展壮大并保留“师范”名称的升格型综合大学。这三类综合大学在教师教育方面进行了实践,积累了一定的经验,具有良好的基础。

        在焦新安看来,高水平大学开展教师教育有着四个方面独特优势:具有多学科交融、课程体系丰富、学习内容选择面广等特点与优势;一般都拥有一批知名的学者,具有浓厚的学术氛围和较高的学术水平,形成了许多潜移默化的教育要素;与社会各界保持着广泛的联系,具有丰富的教育资源;一般都具有较高的社会声誉,教学方法和手段多元化,深受学生和家长的关注和喜欢。

        焦新安认为,随着时代的发展,要求基础教育的教师是具有宽厚知识基础和综合文化底蕴的复合型人才。正是由于高水平大学在开展教师教育有着这些独特优势,多学科性有利于教师综合素质的提升、强学术性有利于教师创新能力的提升、高开放性有利于教师专业化水平的提升、优品牌性有利于吸引优质教师教育生源。因此,“多学科性”“强学术性”的综合大学在这方面更加具有优势,国家重点支持一批有基础的高水平综合大学开展教师教育,是教师教育改革的必然趋势。




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学新农村发展研究院 All Rights Reserved.
网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统