此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 技术推广推广活动

农学院承办全国农业大数据与监测预警学术研讨会
发布日期:2017-12-02   信息来源:农学院    字号:[ ]

        2017年11月29-30日,由中国农学会科技情报分会主办、农学院承办的全国农业大数据与监测预警学术研讨会在扬州召开。校长焦新安教授,张洪程院士,农业部科技教育司条件建设处处长崔江浩,农业部市场与经济信息司赵卓处长,中国农学会科技情报分会理事长、中国农业科学院农业信息研究所原所长、院友许世卫研究员,农业部信息中心副总工程师曹庆波研究员,江苏省互联网农业发展中心主任徐茂,中国农学会科技情报分会常务副理事长、中国农业科学院农业信息研究所原副所长孟宪学研究员,校党委统战部部长兼校科学技术处处长刘巧泉教授,院党委书记郭文善教授,扬州市农业委员会副主任吴永宏,副院长(主持工作)严长杰教授等领导,以及来自中国科学院、上海交通大学、国家气象中心、中国农科院农业信息研究所等单位和全国25个省区市的农业大数据与监测预警专家和青年科技工作者等共170多人与会。

        11月29日上午的开幕式上,中国农学会科技情报分会许世卫理事长致开幕词,校长焦新安教授、农业部市场与经济信息司赵卓处长、江苏省互联网农业发展中心主任徐茂、张洪程院士分别作了致辞。

        崔江浩处长、上海交通大学于冷教授、许世卫研究员、曹庆波研究员、中国科学院数学与系统科学研究所杨翠红研究员、中国热带农业科学院科技信息研究所所长刘恩平研究员、河南农业科学院农业经济与信息研究所所长郑国清研究员、农学院高辉副教授、中国农业科学院信息所室主任张峭研究员、国家气象中心农业气象中心郑昌玲高级工程师、山东农业大学刘勇教授分别作了题为“实施创新驱动战略,加快现代农业发展”、“对中国农业现代化的思考”、“中国农业监测预警的进展与展望”、“农业部门大数据与监测预警工作思路与安排”、“全国和区域粮食产量预测研究”、“热带农业大数据建设与发展展望”、“河南农作物种植监测大数据平台建设与应用”、“土壤属性空间数据挖掘与利用”、“大数据驱动农业保险创新与发展”、“大宗农作物产量气象预报技术与方法”、“农业大数据与作物病虫害监测预警”的大会报告。

        11月29日晚上,会议安排了青年论坛。许世卫理事长作了致辞。6位青年科技工作者作了观点分享报告。大家谈体会、谈见解、谈设想,并讨论了交流合作形式与扬州倡议。

        11月30日上午,在许世卫理事长和副院长高辉的带领下,全国农业大数据与监测预警专家和青年科技工作者一行110多人考察了扬州市耕地质量保护站与我校江苏省广陵现代农业产业园基地。在扬州市耕地质量保护站,专家与青年科技工作者们听取了国家测土配方施肥数据管理平台、江苏省耕地质量管理数据中心的建设情况介绍,参观了土壤样品库、土壤化验室、第二次土壤普查样品陈列室、成果展示室。在江苏省广陵现代农业产业园基地,集中参观了设施蔬菜与水果智能温室大棚和互联网+、物联网系统等。

        与会代表一致认为,本次会议参会人数较往年明显高涨,报告质量明显提高,会议内容安排紧凑、丰富精彩,会议服务周到贴心,是一次全国农业大数据与监测预警领域的学术盛会。

        校科技处副处长杨巧林和我院戴其根教授、孙成明教授及有关师资博士后、博硕士研究生参加会议。




打印本页 关闭窗口
© CopyRight 2014 扬州大学新农村发展研究院 All Rights Reserved.
网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统